La nostra storia

 

SUL MARE, DA QUATTRO GENERAZIONI.

Se volessimo rintracciare l’inizio della nostra storia, dovremmo cercare nelle strade dei sobborghi catanesi, quando le barche pescavano nel golfo di Catania e attraccavano in quella che oggi è Villa Pacini. Fu a quel tempo che i nostri avi cominciarono a sistemare, a pochi passi dagli Archi della Marina, dei banconi adibiti alla vendita del pesce, gettando le basi per quella che, di lì a poco, diventerà la celebre Pescheria di Catania. Tra quei banconi variopinti, i Pidatella cominciarono a distinguersi per la propria esperienza, per la professionalità e, soprattutto, per l’immensa passione per questo mestiere. La stessa passione che Turi Pidatella e famiglia mettono, oggi, nel proprio ristorante, a Sant’Agata Li Battiati. Un luogo in cui ritrovare, ogni giorno, la freschezza della buona cucina di mare, servita nei piatti più prelibati della tradizione catanese.

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A TURI PIDATELLA, RE DI LI PISCIARA.

Genti Curriti tutti 'nti Turi Pidatella lu pisci canta e sauta 'nta la bancarella.

‘Nta tutta a piscaria pisci non c’è l’uguali, mittennulu o cunfruntu non ha nuddu rivali.

Ciatatulu lu ciauru ca svommica di mari, tocca tutti li sensi ca li fa arricialari.

C’è pisci d’ogni speci e di jurnata: spirichi, runghi, coccia, aspareddi, stummi, luvuri, àmmaru, orata, cirenghi, calamara, mazzuneddi,

tunnina, sardi, sauru a l’agghiata, sarpi, tracini, pisci angileddi, sangusi, palamiti, pisci spata, spinotti, mucci, sicci, purpiteddi,

scofini, lupi, precchi e c’è l’ucchiata, trigghi, sapracanaci, custardeddi, sarichi, masculin ppi ’nzalata, muletti, panti opi e munaceddi.

Macari Sant’Ajtuzza ca sta cu lu Divinu dici a li so simili chi pisci suprafinu!

Divoti mei diletti ca siti a cintinara è Turi Pidatella lu Re di li pisciara.

Pi tantu vi ricordu ‘na cosa essenziali, Turiddu teni pisci sempri friscu e spiciali.

Perciò curriti tutti ‘ndi Turi Pidatella ca c’è lu mari vivu ‘nda so bancarella.

Angelo Catania